1 – Bitterballen (seria um mini croquete holandês)

É um salgadinho típico dos Países Baixos, mas você também poderá encontrar na Bélgica, na Indonésia, no Suriname. Os bitterballen são, essencialmente, uma versão redonda e de menor tamanho do croquete holandês.

Foto: braisedanddeglazed.com

Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de manteiga
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 700 ml de caldo de carne bovina
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 400 g de carne cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó a gosto
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo para empanar
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 xícara de chá de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter.
  2. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até formar uma pasta homogênea e grossa.
  3. Em seguida, coloque o caldo de carne lentamente. Cozinhe em fogo baixo e acrescente a cebola, a salsa, a carne desfiada, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada e misture.
  4. Despeje a mistura em um recipiente, cubra com plástico insulfilm e leve à geladeira até ficar firme. Com a massa já fria, faça bolinhas.
  5. Depois, passe-as na farinha de trigo, no ovo batido e, por fim, na farinha de rosca. Coloque os bolinhos em uma assadeira e leve à geladeira até firmar.
  6. Coloque o óleo em uma frigideira e leve ao fogo médio. Frite os bolinhos até dourarem.
  7. Sirva em seguida com o molho que desejar.

 

2- Stamppot (purêzinho + amado da Holanda)

Descobrimos, fazendo essa pesquisa, que o Stamppot, um purê de batatas até então despretensioso, está entre as comidas mais apreciadas pelos holandeses!

Isso porque é adicionado a ele algum legume, como cenoura e cebola, ou verduras – o que é mais frequente, maaaaais bacon tostado e queijo Gouda. E não para por aí. Os holandeses costumam usar uma salsicha defumada ou um molho com almôndegas grandes para acompanhar! Não sei vocês, mas eu salivei... Vem aprender!

Foto: thespruceeats.com

Ingredientes:

  • 600g de batatas sem cascas cortadas em pedaços pequenos; (+/- 5 unidades médias)
  • 1 colher de chá de sal;
  • 80g de bacon em fatias; (umas 6 fatias)
  • 400g de escarola lavada e picada grosseiramente; (pode ser couve ou espinafre sem os talos) – (1 pé de escarola)
  • 100g de queijo Gouda picado; (opcional, pois algumas receitas não usam o queijo)
  • 4 salsichas defumadas tipo: bierwürst

Modo de Preparo:

  1. Coloque as batatas numa panela com bastante água e leve ao fogo até ferver. Quando ferver cozinhe por mais 20 minutos.
  2. Enquanto as batatas cozinham, frite o bacon numa frigideira sem gordura até que fique bem tostadinho (durinho).
  3. Lave as escarolas e pique grosseiramente como mencionei acima. Coloque-as numa panela ou frigideira grande, e leve ao fogo médio para que murchem e sequem. Isso leva mais ou menos uns 15 minutos. Se tiver um pouco de água não tem problema, pois os holandeses não costumam usar manteiga ou leite para fazer esse purê.
  4. Quando as batatas estiverem cozidas, escorra e amasse para fazer o purê. Coloque também o queijo picado e continue amassando para que as batatas e o queijo desmanchem formando um creme homogêneo.
  5. Adicione o bacon e a escarola e misture bem. Tempere com o sal.

Importante: enquanto você prepara o purê, coloque as salsichas numa grelha para que fiquem quentes.

 

3 - Kipsaté (espetinho turbinado da Holanda)

Essa aqui eu peguei lá do Euro Dicas e tem outras 6 receitinhas mara da Holanda se vocês quiserem conhecer! O Kipsaté são espetinhos de frango acompanhados de molho de amendoim. Talvez isso possa dividir opiniões, mas vamos lá.

Mesmo sendo servido como um petisco, é considerado uma das comidas típicas mais famosas da Holanda, seguida por esses dois camaradinhas aí de cima... Vai bem na sua janta, sempre com uma batatinha frita ao lado!

Foto: eurodicas.com.br

Para esse prato você precisará preparar o chamado “Satay” – que é um molho picante de amendoim holandês-indonésio e parte integrante da moderna cozinha holandesa. Hoje esse molho é saboreado tanto com clássicos indonésios, como carnes no espeto, mas também com batatas fritas ao estilo holandês.

O molho é bem elaborado, vai te dar um pouco mais te trabalho, o frango é aquele padrão 500g de filé de peito em cubos, grelhado ou assado na churrasqueira.

Ingredientes do molho:

  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • 1/4 de polegada (cerca de 1/2 cm) de gengibre fresco, finamente ralado
  • 1 dente de alho, finamente ralado
  • 1/2 xícara / 90 g de manteiga de amendoim
  • 1/4 xícara / 30 g de candlenuts, moído finamente em um processador de alimentos (pode ser amendoim torrado comum mesmo)
  • 3 colheres de sopa kecap manis (ou molho de soja)
  • 1/2 xícara / 120 ml de leite de coco
  • 1 talo de erva-cidreira
  • 2 folhas de limão kaffir (também pode ser casca de limão)
  • 1 colher de sopa de sambal (ou pasta de pimentão)

Modo de preparo:

  1. Frite a cebola no azeite em uma panela em fogo médio.
  2. Uma vez que a cebola amoleceu e dourou levemente, acrescente o gengibre e o alho, a manteiga de amendoim e os candlenuts moídos.
  3. Adicione o kecap manis, o leite de coco, o capim-limão e as folhas de lima e deixe ferver. Cozinhe por cerca de 10 minutos.
  4. Agora adicione o sambal e gosto pelo tempero. Se você preferir um molho mais apimentado, adicione mais sambal ou mais, se você preferir salgado.
  5. Se o molho engrossar demais neste ponto, adicione um pouco de água morna. Pesque as folhas de erva-cidreira e limão e dê ao molho um batedor rápido antes de servir.

Dicas:

Se você não encontrar o kecap manis (disponível na maioria das lojas que vendem ingredientes do Sudeste Asiático), basta usar o molho normal de soja e uma colher de chá de açúcar.

Use amendoins torrados regulares se você não consegue encontrar os candlenuts.

Se você não consegue encontrar folhas de limão kaffir, substitua com casca de limão.

 

Pronto!

Agora já dá pra reunir os amigos e acompanhar a seleção da Holanda ou qualquer outra partida porque com esses petiscos vai ser sucesso!

E ah, não sei que a que horas você está lendo esse artigo, mas eu fiquei literalmente com água na boca. Então, faz aí e me chama, por gentileza! Ou pelo menos manda uma foto...Até mais!

 

Fontes: terra.com.br; braisedanddeglazed.com; wikipedia.com, pilotandoumfogao.com.br, eurodicas.com.br; pt.hiloved.com.